所在位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
前进区2018年健康龙江行动“三个一百”活动方案
发布日期:2018-09-05 15:55:55 发布者:区卫计局 来源: 浏览量:274

 区疾病控制预防中心、各社区卫生服务中心:

为全面深化健康龙江行动,有效提高城乡居民健康素养水平,积极发挥健康守门人作用,决定在全区范围内开展“三个一百”健康活动,现将有关事宜通知如下

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入推进新时代“健康佳木斯”建设,贯彻落实省、市卫生计生会议精神,以提高人民群众健康水平为目标,开展健康知识普及,立足形式、强化措施,倡导健康文明的生活方式,进一步提高全区人民健康素质和健康水平。

二、活动内容

1、百场健康巡讲活动:组织专家深入社区及南岗村开展以“三减三健”全民健康生活方式及疾病预防、常见病预防为主要内容的百场健康巡讲活动,逐步引导居民树立健康生活方式,增强健康观念,提高健康素养。也可根据辖区居民的主要健康问题、健康危险因素、居民健康需求等适当选择健康巡讲主题。

2、百场健康讲座活动:“全国爱牙日”、“世界卫生日”、“全国高血压日”、“全国糖尿病日”、“世界艾滋病日”、“世界无烟日”、“全国爱眼日”、“孕妇关爱日”等健康主题日为契机,组织医疗专家深入乡村、企业、学校、人口密集区等公共场所开展百场健康讲座活动,为城乡居民进行面对面的精准健康服务。各单位广泛开展“健康+”服务模式,多触角、全方位进行健康普及,满足群众健康多元化需求。

三、活动安排

1、健康巡讲:4月至5月止,对全区所有社区及南岗村进行全覆盖健康巡讲,加强对贫困人口、老年人及弱势群众的健康服务力度,各单位至少进行5场讲座。

2、健康讲座:8月10月止,以区疾病预防控制中心为主广泛开展健康讲座活动,各单位至少开展5场讲座以上。

四、活动要求

1、加强领导。“三个一百”健康活动是今年我区健康龙江行动的一项重要举措,是推进健康佳木斯建设的重要内容。疾病预防控制中心及各社区卫生服务中心要把此项工作纳入本单位主要工作内容,主管领导负责,安排专人具体落实,抽调业务精、懂宣传、了解群众需求的医疗专家开展活动。

2、统筹安排。疾病预防控制中心及各社区卫生服务中心负责本辖区、本单位活动主体职责要制定可操作、能见效的实施方案,列出时间表、路线图,组织专门力量负责本次活动,更好的惠及城乡居民。在开展活动过程中,各单位要积极邀请市级专家,认真贯彻落实各项活动,实实在在为群众健康着想,坚决杜绝流于形式,走过场,及时总结经验、评估活动的效果和群众的满意度,广泛听取群众的意见和建议,建立群众需求的健康服务新模式。

3、加强宣传。在开展活动前,利用各种宣传媒介向社会进行公告,营造社会舆论氛围,让群众全面了解活动的相关信息通过活动前的宣传准备工作,使更多的群众获得健康服务,逐渐形成宣传社会化、服务便民化、健康精准化、活动常态化的健康服务格局。

在每项活动结束后,在5个工作日内将总结上报区卫生计生局。

前进区卫生和计划生育局联系方式

电话:0454—8691110,邮箱:qjqwsjawb@163.com

 

附件:1、健康巡讲活动统计表

2、健康讲座活动统计表

 

 

 

 

 

 

附件(1    健康巡讲活动统计表

 

组织单位

巡讲地点

时间

巡讲题目

听讲人数

宣传资料发放数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件(2    健康讲座活动统计表

 

组织单位

讲座地点

时间

专家人数

听讲人数

宣传资料发放数量