所在位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
佳木斯市工商行政管理局 保护民营企业注册商标专用权工作指导意见
发布日期:2018-12-06 10:56:27 发布者:区市场监管局 来源:佳木斯市工商行政管理局 浏览量:1280

 佳木斯市工商行政管理局

保护民营企业注册商标专用权工作指导意见

 

各县(市)区市场监督管理局:

为加强我市民营企业注册商标专用权保护,促进民营经济发展,根据《全省保护民营企业注册商标专用权实施方案》通知要求,制定本指导意见。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力走出新形势下黑龙江全面振兴新路子,以省委部署为重点,突出对民营企业注册商标专用权保护,着力营造公平竞争市场环境,推动民营企业健康发展。

二、保护重点

各县(市)区市场监督管理局要以各自辖区民营企业驰名商标、地理标志商标、涉外商标和老字号商标保护为重点,组织开展专项整治行动,对侵犯民营企业注册商标专用权的违法行为予以坚决打击。特别是未经商标注册人许可,在同一种或者类似商标上使用与其注册商标相同或者近似商标的;销售侵犯注册商标权商品的;伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造注册商标标识的;未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;在同一种或者类似商品上,将他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的违法行为。

三、保护措施

各县(市)区市场监督管理局要根据辖区特点制定专项保护方案和保护措施,要各自根据辖区民营企业数量,认真走访民营企业,梳理民营企业反映的侵权线索,建立查办案件线索台账,实施清单式管理,切实做到精准发现,精准掌握,精准查处。

要认真受理民营企业注册商标专用权的举报投诉,积极协调商标所有权人省外维权,对需要移交外省案件线索及时移交,对于涉嫌构成犯罪的案件线索,及时移交公安机关处理。

四、具体要求

各县(市)区市场监督管理局要强化民营企业注册商标侵权行政执法力度,强化职能作用,落实主体责任,主动作为,确保保护民营企业注册商标专用权工作取得实效。