【文字解读】关于《前进区行政事项许可清单》的解读
发布者:区政府办   发布日期:2022-12-14 14:29:04   浏览次数:41733

一、背景依据

为持续深化“放管服”改革优化营商环境,进一步明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,提高政务服务效能,按照《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)和《黑龙江省编制公布省市县乡四级行政许可事项清单实施方案》(黑政办发〔2022〕14号)有关要求,区营商环境局组织有关单位对照《黑龙江省行政许可事项清单(2022年版)》,全面认领编制本部门主管的行政许可事项。

二、目的意义

行政许可是政府依法管理经济社会事务的重要手段。全面实行行政许可事项清单管理,按照权责法定的要求,将政府实施的行政许可事项依法梳理纳入清单,明晰行使层级和审批内容,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措,有利于明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,全面规范自由裁量权,推动权力运行更加透明,引导市场主体形成合理稳定的预期,为企业和群众打造更规范、更公平、更高效的政务服务环境,对于推进政府治理体系和治理能力现代化意义重大。

三、研判过程

按照省工作要求,没有规章以上法律文件作为调整依据的,应当严格按照《省清单》确定的事项名称、实施层级进行认领。区营商环境局组织18家单位,认真对照《省清单》认领涉及区级审批权限的相关许可事项,明确其在前进区范围内的实施层级及机关,汇总形成了《前进区行政许可事项清单》2022年版本

四、主要内容

前进区行政许可事项清单》2022年版本涵盖行政许可事项112项,清单之外一律不得违法实施或者变相实施行政许可。

五、措施要求

一要做好相关清单衔接。要积极稳妥做好相关清单衔接工作,政务服务事项基本目录、权责清单等相关改革清单中涉及的行政许可事项,要与行政许可事项清单保持一致并做好衔接。

二要及时动态调整清单。要依法、及时对行政许可事项清单进行动态调整,确保清单权威性和合法性。清单要与法律法规“立改废释”形成无缝衔接,与行政审批制度改革决策实现协调联动,确保及时更新、全面准确。

三要依法实施行政许可。要及时衔接落实国家和省制定出台的实施规范,更新调整办事指南,不得随意增加行政许可的条件、申请材料、中介服务、审批环节、审批时限等。

下载原文

前进区行政许可事项清单公示.pdf

34df492329ce9351b1c7ede1f46fa632.pdf (192.29 KB)