所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
前进区司法局召开全区法律援助工作培训会议
发布日期:2015-05-22 08:53:36 发布者:admin 来源: 浏览量:348

           前进区司法局召开全区法律援助工作培训会议

    521日,前进区司法局召开法律援助工作者培训会议,来自全区20个社区党工委书记、社区调解员和5个司法所所长、司法助理员近50人参加会议。

    会议由司法局局长隋伟红主持,同时邀请市局法律援助中心常彦涛、李希全律师为大家培训。常律师对法律援助的定义、适用范围、相关责任和义务以及法律援助的接待、咨询等几个方面进行了讲解。李律师则就对法律援助的案卷装订和相关程序做出了详细说明。讲解中提到,法律援助工作的开展,证明我国的司法体系正在趋于完善,保护弱势群体的合法权益,需要我们全社会的共同参与,作为基层的一线工作者和调解员,更应该承担起这份责任,帮助那些符合援助条件的困难群众向法律援助中心申请援助。

    会后,各社区书记、联络员纷纷表示回去后一定认真开展法律援助知识宣传,协助法律援助机构调查核实法律援助申请人的经济困难状况,调处本辖区非诉法律援助案件,坚持公平、公正、公开的原则,切实维护当事人的合法权益。

    通过这次培训,不仅提高了法律援助工作人员的业务水平还进一步加强了各社区工作人员对法律援助工作的认识,明确了工作的具体要求以及实施的方法,为推进我区法律援助工作奠定了良好的基础。