所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
前进区财政局涉农资金专项整治行动开展
发布日期:2015-05-08 10:37:41 发布者:admin 来源: 浏览量:329

前进区财政局涉农资金专项整治行动开展

    前进区财政局涉农资金专项整治行动已经拉开序幕,该行动旨在深入查处、纠正涉农资金使用管理中的违规违纪违法问题,提高涉农资金管理水平和使用效益,促进强农惠农富农政策落地生根。

    据最新发布的《关于开展涉农资金专项整治行动的实施意见》,专项整治行动由前进区财政局、前进区发展改革局、前进区农业局负责本区专项整治行动的组织实施工作。将全面检查近两年所有涉农资金的使用管理情况,做到资金、项目、地区、单位全覆盖。同时,突出重点,着重检查问题多发地区,资金规模较大、群众关心、社会关注的涉农资金的使用管理情况。 意见明确,具体整治检查范围包括2013年度、2014年度财政预算安排用于农业、农村、农民的各项资金(含基建投资);2010年以来,财政和审计部门对涉农资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;专项整治期间群众举报的事项。

    整治检查对象为区级以下负责分配、拨付、管理和使用涉农资金的各级财政和发展改革部门、涉农项目主管部门、项目实施单位和项目受益主体。区级以下财政、发展改革和涉农项目主管部门既是接受上级专项整治检查的对象,又是督促指导下级开展专项整治行动的组织和领导部门,主要包括:财政、发展改革、农业等部门。

    专项行动将重点整治检查是否存在9方面的问题,如利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利;基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款;项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金;截留、挪用财政专项资金;违反政府采购及招投标管理规定;资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金;未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务;项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点;其他违规违纪违法问题等。

    专项整治行动自意见印发之日起,6个月内完成,分部署启动、全面自查自纠、省级重点检查、部级重点抽查及反馈、整改完善和全面总结阶段等6个步骤。