所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
第十一小学十六届“西林杯”研课、辩课活动圆满结束
发布日期:2015-04-27 10:11:13 发布者:admin 来源: 浏览量:382
 

第十一小学十六届“西林杯”

研课、辩课活动圆满结束

 

为强化研究型教师团队建设,提升教师的课堂教学水平,第十一小学于323日至415日开展第十六届“西林杯”课堂教学研讨活动。本次活动以“上好常态课,做研究型教师”为主题,努力为教师搭建学习、交流、展示的平台,全面提升教师综合素养。本次活动每个教研组全员参与,分为课前研课,教学展示、课后辩课三个环节。其中辩课围绕课堂教学内容展开,非上课团队共提出5个问题,2个必答题:教材内容的解读、基于读懂学生的教学策略;3个结合课堂教学现场生成的问题。辩课让我们的思考走向深刻!最后研课团队还有一位教师结合研课的主题、解决的问题、研讨过程中的精彩花絮进行研课综述。

如何在继承中发展与创新,这是十一小学各项工作的一个思路,本届“西林杯”教学研讨把目光聚焦到“研”和“辩”上,课前研课的深度和广度是可以堪称历届之最,大多数团队的教学设计都是六七稿的设计,最多的达到九易其稿。辩课也是我们今年的创新形式,不同的教研组进行提问、辩论,实现了跨学科、跨学年、全校互动的研究氛围。教研组长智慧的互动引领,老师们妙语连珠的问答,让每位教师都在生命的不期而遇中,感受了怦然心动的精彩!

本次教研活动,营造了我们一起做研究的学术氛围,形成教研组的研究特色。一学年教研组的贾玉莲老师结合语文拓展课“四素句”(时间、地点、人物、事件)的校本课程进行了分享,并引领全学年对词语教学、句子教学、甚至是二年级的句群教学进行了深度思考,业务校长感动于老师们的深度研究精神而泪流满面,她替孩子们向老师们深深的致谢。本次活动不仅评选优秀团体奖,还设置了“好问题”奖、“最佳辩手”奖,“最佳综述”奖等个人奖,把“最佳感动人物”奖颁给了四年五班梁雪老师,她在研课中,被确诊为子宫外孕,为了整个团队的成绩不受影响,她仍然坚持试讲,并提前展示;另一个“最佳感动人物”奖颁给了二年七班的史冠禹同学,他在课堂上乐学善思的精彩提问为孩子们树立了学习的榜样。把“学术贡献”奖颁给了一学年教研团队,把“专业引领”奖颁给了美术团队和体育团队。

虽然我们的教研活动结束了,但是我们的研究才刚刚开始!