所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2017年前进区教育体育局政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-08-08 08:38:02 发布者:区教体局 来源: 浏览量:836

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,总结 2017年度前进区教育体育局信息公开情况。报告包括概述、主动公开教体局信息情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况3个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告全文在前进区政府网站政务公开栏目公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与前进区教育体育局办公室联系(地址佳木斯市前进区长安路67号,邮编:154002,电话:0454—8691639,电子邮箱:msy125487@163.com)。

    一、概述

    2017年度教体局在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

(一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了前进区教育体育局政府信息公开工作领导小组,教育体育局局长担任组长,督导室主任为副组长,各口工作负责人为成员。领导小组下设专职信息人员,专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。       

(二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期教体局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(三)拓展公开渠道。教体局充分利用、发挥现有平台作用,及时公开教育信息,同时还利用政府网站、微信公众号、微博等公众媒体,大力宣传教体局相关信息的新动态。

    二、政府信息公开情况

教体局信息公开网站信息公开情况。2017年,通过前进区教体局在政府公开网站主动公开各类信息37条,其中,机构职能2条,政策文件3条,工作动态29条,政府公开年报2条,帮助指南1条。

(一)主动公开政府信息的主要类别情况。教体局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如阳关招生、划片入学、阳光分班、扶贫政策等信息公开工作,主动公开政府信息的途径包括政府网站、政务微博、微信公众号等。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。2017年度无依申请公开政府信息,2017年无处理情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。

人大代表建议、政协委员提案办复率均达100%

(五)政府信息公开相关费用情况。

2017年度未发生信息公开的收费和减免情况

     三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是区属各校依法公开、主动公开意识有待进一步加强。二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保教育体育局政府信息公开工作扎实、有序推进。二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以教体局中心工作为主轴,以家长关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

四、2018年工作思路  

教体局将进一步增强信息意识,紧紧围绕群众关心的焦点、议论的热点,通过各种形式和渠道,了解情况,掌握动态,发现问题,及时、准确和有针对性地向上反馈信息。

1、把信息工作与调研工作紧密结合起来,针对基层反映的带有倾向性的问题,及时组织专题调研工作。

2、进一步加强教育系统信息员队伍建设,进一步强化信息工作制度的落实,不断提高信息工作的水平。

3、进一步提高信息报送的质量,做好信息的收集、整理工作,努力提供有情况、有分析、有深度、有建议的高质量信息。

 

附件:

县(市、区)政府信息公开工作年度报告

               编制公布情况统计表

 

县(市)区:前进区政府            2018226

单位名称

编制

公布日期

备注

前进区教体局

已完成

2018226

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:马淑英                 联系电话:8691639