所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
前进区司法局2018年度政务信息报告
发布日期:2018-12-29 10:29:59 发布者:区司法局 来源: 浏览量:1041
2018年以来,在区政府的大力支持和指导下,前进区司法局政务公开工作按照2018政府政务公开工作要点等文件部署要求,落实责任、多措并举,创新公开形式,扎实推进政务公开工作制度化、规范化、科学化、民主化,取得了良好成效,现将有关情况总结汇报如下:
一、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善
  我局认真贯彻落实委、政府关于政府信息公开工作的部署和要求,把推行政府信息公开工作作为一项重点工作来抓落实。一是成立由局长隋伟红任组长,副局长张俊东任副组长,各司法所所长为成员的政务公开工作领导小组。召开政务公开工作会议,研究和部署推行政务公开工作。严格落实政务公开的各项工作要求,做到了领导、机构、人员“三到位”,把政务公开工作分解到单位内部的有关人员,建立健全“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、谁公开谁负责”的工作机制,指定专职人员,统一负责局政务公开工作的组织实施。二是建立健全政务公开制度。建立健全《前进区司法局2018年政务公开工作要点》、《前进区司法局信息公开指南》等一系列规章制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
二、严格规范建设,提高政务公开质量
  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,逐步实现经常性工作定期公开,重要性内容随时公开,阶段性工作逐渐公开,进一步提高政务公开的质量。
1、公开的内容更加充实。以《政府部门信息公开目录内容》为重要参照,充实公开内容,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到及时公开、全面公开、规范公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,结合司法行政工作,从行政权力运行、便民服务等方面入手,保障群众知情权和监督权。
2、公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
3、公开形式更加灵活多样。一是利用前进区人民政府网站,及时公开信息。二是充分运用网络、微信等新媒体方式公开,扩大公开的覆盖面;三是通过制作办事指南、办事手册、宣传材料等形式公开。
2018年,我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,还存在思想认识不足、人员配备不到位、公开内容不规范等问题。下一步,加强学习,提高思想认识;积极落实责任、明确专人负责;创新工作形式,提高政务公开的时效性。
                                                                                                                        佳木斯市前进区司法局

                                                                                                                           2018年12月29日