所在位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 部门文件
佳木斯市前进区司法局关于印发 《2018年前进区司法局深化机关干部作风整顿优化营商环境实施方案》的通知
发布日期:2018-06-06 14:42:02 发布者:区司法局 来源: 浏览量:644
佳木斯市前进区司法局关于印发
2018年前进区司法局深化机关干部作风整顿优化营商环境实施方案》的通知
 
各司法所:
现将《2018年前进区司法局深化机关干部作风整顿优化营商环境实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。
 
 
佳木斯市前进区司法局
2018年4月17日
 
 
2018年前进区司法局深化机关干部作风整顿优化营商环境实施方案
 
根据关于深化机关作风整顿优化营商环境的部署要求,为进一步加强和改进全司法行政干部工作作风,努力打造一支工作作风优、服务意识强、办事效率高、敢担当有作为的干部队伍,局开展干部作风整顿,现就开展干部作风整顿制定如下方案。
一、总体要求
通过开作风整顿活动,驰而不息推进作风建设,引导干部职工进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,大力弘扬勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒的工作作风,坚决纠正不想为不敢为、不作为乱作为现象,让守纪律讲规矩、敢担当肯实干成为常态,切实解决干部作风存在的问题,以作风建设实际效果推动全面从严治党取得新进展,推动各项工作取得新成效。
 
二、目标任务
通过大力开展干部作风整顿,着力解决作风建设方面存在的突出问题,使干部工作作风进一步转变,服务意识进一步加强,工作效能进一步提升,担当意识进一步强化,发展环境进一步优化,政治生态进一步巩固,干群关系进一步密切,群众获得感和满意度进一步提升,在全系统营造昂扬向上、奋发有为、干事创业的浓厚氛围。让广大干部明确目标、锁定目标,心往一处想、劲往一处使。干部切实增强思想自觉,立足自身岗位切实增强目标自觉,树立全局观念,主动承担县党代会确定的总体目标分解的任务;切实增强行动自觉,多做有利于发展的实事
、整顿内容
1.工作效率不高,办事推诿拖拉。效率不高是加快发展的最大障碍。缺乏效率意识,工作没有计划,工作效率低下;作风漂浮,习惯于以会议落实会议,以文件落实文件,敷衍了事。
2.发展环境不优,服务意识淡薄。没有换位思考,不能够全面的为老百姓着想,还未实现“不见面”、“跑一次”的办事要求。
3.担当意识不足,不敢较真碰硬。缺乏事业心、责任心,拼劲、韧劲和闯劲不足;有的干部畏惧困难、回避矛盾,有风险的工作不愿干、有困难的工作不去干、得罪人的事情不想干,甚至为了不出事,宁肯不干事。缺乏大局意识,对中心工作不当一回事,消极应付、敷衍塞责。
4.自律意识不强,纪律观念淡化。没有组织观念,缺乏纪律意识,不按时上下班;有的因事离岗、外出时不按规定请假报备。
、措施手段
1.进一步强化责任落实。成立作风整顿领导小组,切实担负起作风建设主体责任,把作风整顿摆在突出位置来抓,加强对干部的日常教育监督管理,做到动真碰硬抓作风,常抓不懈转作风,让群众看到实实在在的变化。
2.进一步强化作风教育。要始终把作风教育贯穿干部教育的全过程,做到有计划、有部署、有考核,促进作风教育常态化长效化。要突出理想信念教育,坚定党员干部的共产主义远大理想和中国特色社会主义信念;突出党的宗旨教育,引导干部一心为民,自觉服务群众;引导干部求真务实、真抓实干;突出艰苦奋斗教育,引导干部勤俭办事、厉行节约,克己奉公、廉洁从政,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
3.进一步强化追责问责。对作风建设责任落实不力导致问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、不主动查找问题
、工作步骤
1.学习教育阶段(20184中旬6)。要及时召开动员大会,结合实际制定实施方案,明确任务,安排部署,落实责任。通过召开全体干部职工大会,认真组织学习委《2018年前进区深化机关作风整顿优化营商环境的会议精神,对干部作风整顿活动的目的意义、内容步骤、措施要求进行深入学习教育、宣传发动,切实增强广大干部职工参与作风整顿的自觉性。
2.督查整饬阶段(2018711初)。要结合实际,根据干部作风整顿内容,确立重点,采取有力措施,切实加以解决。采取专项督查、明查暗访、跟踪督查等办法,定期不定期地对各作风整顿情况进行指导检查。
3.总结提升阶段(201811中旬12)。根据本实际,针对整顿过程中发现的问题和具体的整改措施进行梳理、分析、归类,认真总结出行之有效的做法和经验,建立完善相关规章制度,进一步构建作风建设长效机制。

附件:1、前进区司法局深化机关作风整顿优化营商环境领导小组