所在位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 部门文件
前进区司法局印发《关于开展窗口专项整治实施方案》的通知
发布日期:2018-06-06 14:43:06 发布者:区司法局 来源: 浏览量:102
前进区司法局印发《关于开展窗口专项整治实施方案》的通知
 
司法所、法律援助中心
     按照司法统一部署和要求,结合我工作实际,我局研究制定了《关于开展窗口专项整治实施方案》,现印发你们,望认真抓好落实。
 
 
 
前进区司法局
 2014年53
 
 
关于开展窗口专项整治实施方案
为贯彻落实省司法厅、市司法局相关文件精神,积极开展法窗口整顿活动,进一步提高窗口单位工作能力和水平,提升服务质量,特制定如下实施方案:
一、工作要求
按照上级要求和部署,进一步加强窗口作风建设,提高服务主动性;进一步创新便民措施和手段,促进便民工作常态化;进一步健全制度规范,形成长效机制,不断提高窗口服务质量和效率。
    大力加强职业道德教育,强化执业纪律,做到公正、廉洁,坚决防止对基层群众冷横硬推以及其他违规违纪行为。依法执业,牢固树立宪法意识和法律意识,自觉遵守宪法和法律,正确理解和运用法律,促进公平正义。树立司法为民宗旨意识和群众观念,带着对群众的深厚感情开展工作,切实增强服务意识,做到服务态度热情诚恳、周到细致,倾听群众呼声,关心群众疾苦,维护受援人合法权益。
二、目标任务
1明确“为谁干”,宗旨意识进一步增强。从思想深处解决权从何来、为谁掌权、为谁执法的理念问题,始终坚持人民群众满意不满意是衡量政法工作的根本标准,从人民群众最盼望的地方做起,从人民群众不满意的地方改起,在思想上更加尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,服务水平和工作作风进一步改进。
2明确“干什么”,大局意识进一步增强。充分发挥职能作用,不断提升政法干警严格公正文明办公、化解社会矛盾纠纷、做好群众工作、应对复杂问题和局面的能力和水平,为维护社会稳定、促进经济发展、保障人民群众安居乐业作出应有贡献。
3明确“怎么干”,纪律观念进一步增强。牢固树立履责应该、尽责光荣、失责可耻的思想,把精力集中到做实事上,把功夫下到抓落实上。严格遵守法律及各项规章制度,切实做到令行禁止、步调一致,着力提高执行力。
三、整顿重点
1整顿思想,坚持为民理念。解决政法队伍中理想信念动摇,宗旨意识、大局意识、责任意识淡薄,法纪意识、公平正义观念不强的问题;解决特权思想严重,目无群众、态度蛮横、简单粗暴的问题;解决不思进取,热衷于贪图享乐,素质低下,办事推诿,不能适应当前形势和任务需要的问题。
2整顿作风,树立良好形象。通过整顿作风,重点解决不作为、乱作为等问题,树立公正廉洁的良好形象;通过整顿办公作风,重点解决自由散漫等问题,树立作风严谨、尽职尽责的良好形象;通过整顿办事作风,重点解决办事拖拉、工作效率低、工作质量差的问题,树立勤政为民、高效服务的良好形象。
     四、方法步骤
此次专项整治活动分为动员部署、查找问题、整改落实和检查验收个基本阶段进行,从5月开始,9月下旬结束。
1、动员部署阶段(5月6月)。窗口单位根据局统一安排部署,按照《关于开展窗口专项整治实施方案》结合工作实际贯彻落实,进一步增强工作主动性、自觉性。
2、查找问题阶段(6月6月)。对照《关于开展窗口专项整治实施方案》要求开展自查,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,广泛听取群众意见建议,深入查找本单位需要改进的问题。
3、整改落实阶段(7月8月)。针对查出的问题,制定整改措施,落实整改责任,进行全面整改。

4、检查验收阶段(8月9月)。对窗口单位整改情况进行全面检查,并对整改效果进行综合评分,并对窗口单位进行抽查,对于整改不到位的单位,局予以通报批评。