所在位置:首页 > 政务公开 > 食品安全
前进区创建食品安全示范街
发布日期:2018-01-05 14:20:59 发布者:区市场监管局 来源:前进区市场监督局 浏览量:64

 前进区创建食品安全示范街

为了创建佳木斯市食品安全城,提高人民群众饮食文化水平,前进区市场监督管理局在前进区和平街创建了食品安全示范街,通过对和平街餐馆服务等单位的监管、规范,“量化等级评定”形成一批条件具备、质量保证、规范加工、体现地方特色的食品示范街,并引领和推动我区食品安全监管工作进一步规范、升级发展,形成点、线、面相结合的多层次,引领带动食品经营单位走向规范,笑脸选饭将成为示范街的了亮点。

前进区政府对该项工程高度重视,制定了《前进区创建食品安全示范街实施方案》,多次召开会议,群策群力主要以维护人民群众的切身利益为目标,以强化监管、企业自律、社会监督为主要途径,不断强化食品领域道德建设,实施科学监管措施,通过深化食品安全示范街建设,进一步增强餐饮服务单位经营企业的安全意识和自律意识,不断提高食品安全保障能力,努力推动全市餐饮服务单位升级和健康发展。广大餐饮、食品经营户要把思想和行动统一到创建标准上来,认真查找自身存在的不足,创新思路,科学规划,按照创建标准,努力提升经营环境和服务能力;餐饮、食品经营主管部门要创新食品安全监管机制,落实食品安全责任,规范食品安全秩序,努力提升食品安全水平,不断创造安全放心的消费环境,不断满足人民群众日益提高的饮食安全需求,为创建食品安全城做出积极贡献。

食品安全示范街容街貌要保持整洁、经营秩序良好、环境干净美观,餐饮单位和食品生产经营企业及门店要按规定持有营业执照及食品经营许可证等有关证照。统一悬挂或摆放店堂醒目处,从业人员要100%持有健康证;餐饮单位和食品生产经营企业及门店要全面建立食品安全内部管理制度,严格执行食品进货登记和索证索票制度,不生产经营假冒伪劣和过期失效食品,不使用产地来源不明食品,实行食品安全承诺制,公布食品安全举报投诉电话,消费者举报投诉处理率达100%

目前,前进区已经制作示范街的示范店宣传图册2000份,主要介绍被评选出的十家A级餐饮单位,分别是:景宜餐饮、董霖餐饮、韩城狗肉、和美烤肉、牛肉传、曲记砂锅、川骄火锅、金牌名粥家常菜馆、赤甲龙虾、57度法式铁板烧。这些餐饮单位门前悬挂LED,A级笑脸灯箱,量化分级是食品监管部门对餐饮单位年度经营水平评定的等级。执法人员通过对餐饮单位的许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂、检验运输九大项进行监督检查。根据得分多少评定为“优秀”“良好”“一般”三个等级,分别用ABC三个英文字母代替,等级越高,也就说明了食品安全风险越低。

前进区市场监督管理局第一批共打造出食品安全示范店十家,第二批食品安全示范店创建活动即将启动。通过充分发挥示范街的引领、带动、扩散作用,促进全市餐饮服务食品安全保障水平的稳步提高,不断满足人民群众日益提高的餐饮服务食品安全需求。