所在位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 区政府部门
前进区人力资源和社会保障局基本信息统计表
发布日期:2018-03-21 14:02:48 发布者:区人力和社会保障局 来源: 浏览量:467

 

前进区人力资源和社会保障局基本信息统计表
部门名称
佳木斯市前进区人力资源和社会保障局
机构性质
机关
负责人
杨智林
负责人联系方式
0454-8635125
经办人
霍书涛
经办人联系方式
0454-8635126
固定电话
0454-8635126
电子邮箱
qjqrsj@163.com
简介
前进区人力资源和社会保障局主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市关于人力资源和社会保障事业发展规划及相关法律、法规、规章和政策,拟订并实施全区人力资源和社会保障事业发展规划,组织实施区域人力资源和社会保障各项政策和措施。
(二)研究制定全区党政机关、事业单位人事制度改革的规划、方案,贯彻人事管理政策法规,建立科学化、法制化的人事管理制度和人事行政复议制度并进行监督检查;研究拟定机构改革人员定岗和分流政策规定并组织实施。
(三)管理专业技术人员和专业技术队伍建设工作;归口管理专业技术人员的职称晋升及聘任工作。
(四)负责全区人才资源发展规划、开发、培养工作;负责全区人才余缺的调查研究工作;引进交流各类专业技术人员;承办我区特殊需要人员的选调工作,做好区属特殊津贴专家,学科带头人选拔推荐和省级以上劳动模范津贴审批工作。
(五)推行完善国家公务员制度,贯彻国家公务员各项管理的政策法规,指导和协调各部门国家公务员制度;负责国家公务员和专业技术人员的继续教育工作。
    (六)贯彻实施国家、省和市制度的机关事业单位工资制度政策和实施办法;贯彻执行国家机关、事业单位工作人员离休、退休政策法规并组织实施、协调、管理机关、事业单位离休、退休人员工作,组织实施机关事业单位工勤人员技术岗位等级规范和岗前培训工作。
    (七)贯彻执行军队转业干部安置政策、法规和接收安置工作。
    (八)负责管理全区智力引进工作,开辟智力和项目的引进渠道。
(九)编制机关事业单位人员工资计划,达到工资发放的有效调控。
(十)负责促进就业工作,组织落实就业援助制度,制定社区基层就业工作发展规划,指导基层工作体系建设;制定全区创业促就业工作发展规划并组织实施;负责创业服务体系建设工作。
(十一)加强统筹人才市场与劳动力市场整合职责,加快建立健全区统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。依法对区属人力资源职业中介机构监督检查。
(十二)贯彻落实灵活就业人员基本养老保险政策,贯彻落实机关事业单位养老保险实施细则,负责就业、失业、医疗、工伤、生育保险、机关事业单位养老保险基金预测预警。
(十三)根据干部管理权限,负责行政机关公务员综合管理,贯彻落实有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟定并组织实施政府奖励制度。
(十四)会同有关部门制定农民工工作综合性规划,推动农民工相关政策落实,协调解决重点难点问题,贯彻执行农民工工资保障金方面的规定;负责本行政区域内所属建筑施工单位农民工工资保障金的管理工作,维护农民工合法权益。
(十五)落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保障政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。依法实施劳动合同备案工作。
(十六)受理劳动、人事信访事项,会同有关部门协调处理有关劳动、人事方面的重大信访事件或突发事件。
(十七)负责人力资源和社会保障方面的交流与合作工作。
(十八)贯彻执行民办教育方面的法律、法规;认真做好辖区内初级民办职业培训学校审批工作。
(十九)承办区政府交办的其他事项。