所在位置:首页 > 关心下一代
开放在社区的迎春花
发布日期:2020-04-16 13:15:55 发布者:区关工委老科协 来源: 浏览量:258

  

她是一朵顽强的迎春花,看似娇弱,却在硬核防线的阵地上,迎风猎猎开放!

她叫刘丽佳,是宏达社区关工小组成员,她负责辖区345658人的疫情防控工作和数据录入任务。她和所有社区工作人员一样,自从这场没有硝烟的战争打响以来,已经连续30多个日夜奋战在工作岗位上了。她瘦小的身影穿梭在社区和辖区之间,每天迎着微煦晨曦,披着星月寒光,没有吃过一顿像样的饭菜,没有睡过一个安稳的夜晚,离危险只隔着一个口罩的距离。

她的朋友圈有一则消息,看了让人心疼。再过十分钟就凌晨了,今天核实完数据,一点力气都没了!很想好好的睡上一觉。  

社区工作者,一个普通的行业,琐碎的工作。默默地付出,这一个多月,在默默的为居民遮挡疫毒的侵袭!

8d11c4beeccaffa12a7a7f7a92f58b3.jpg

她每天逐户采集核查信息,摸查排查每一波外来人员情况,特别是外省尤其是疫区外来人员,以及与其密切接触者,接触者的接触者。 

与观察14天的人员建立了包保关系,保持每天微信和电话沟通,关注体温是否正常,一旦发现有发热咳嗽情况的立即和医院取得联系,陪同医护人员上门测量体温,观察病情。保持视频通话,以确定他们是否在家,还要解决被隔离人员的生活问题,比如有人生病了,她去买药;有人家里不能测体温,她去买温度计;没有菜没有生活必需品等等,都需要她去给买,然后送到隔离人家门,再把生活垃圾给扔掉。

她说她特羡慕居家的人们,最大的愿望就是希望能在家呆上哪怕一天,一觉睡到自然醒,或者是能够按时吃上一日三餐。

她在社区没日没夜地工作,没有时间照顾六岁的女儿,就把她送到姥姥家了,只能在夜晚下班后才能偶尔和抱着手机还在等着她的女儿视频说上几句话。孩子哭着喊妈妈我想你!妈妈也想你等疫情结束,工作结束,再给我宝儿做好吃的!

宏达社区地处城乡结合部流动返乡人员比较多,她每天像个陀螺一样超负荷地做着细致繁杂的工作。228日核对数据时,同事们看出她有点不舒服,让她休息一会,她说:没事,就是有点头晕和眼花,我喝点水就好了。等核对完数据时,她已经站不起来了,累倒了。姚旭书记把她送到家时已是晚间22点多了。

虽然战中的我们每个人都很累,但是每个人都很拼。在我们的前后左右,我的同事,我的战友,他们没有一个人退却。因为我们知道我们肩上扛着的是什么,也知道我们的付出都是值得的。只要我们共同坚守,坚持下去,一定会赢取最终胜利。

突然想起一句话,其实哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行!,普通的社区工作人员刘丽佳和她的同事们,正冒着风险、义无反顾地以坚定的职业操守和无私的大爱,守护着千家万户!