中国政府网 | 省政府网站 | 市政府网站
所在位置:首页 > 前进新闻 > 便民公告
前进区妇联关于巡察整改阶段进展情况的通报
发布日期:2024-04-12 14:28:40 发布者:区妇联 来源: 浏览量:12652

根据区委统一部署,2023年7月10日至8月8日,区委第一巡察组对区妇女联合会进行了巡察。20231013巡察组向区妇联反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计21个问题已全部整改完成。

1.关于“政治理论学习不深入。”问题的整改。      

带领妇联干部学习5次,写心得30篇。学习了习近平总书记视察黑龙江重要讲话重要指示精神和新时代推动东北全面振兴座谈会讲话精神、《中共佳木斯市前进区委关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》;学习了习近平总书记关于妇联、妇女儿童的重要论述《习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》;传达学习习近平总书记对妇女儿童工作作出的重要指示精神、学习传达全国妇女十三代表大会精神;学习传达贯彻落实——习近平同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话精神等,妇联干部的综合素质、业务能力得到普遍提高。

2、关于“理论学习内容有待增加。”问题的整改。

丰富了学习内容,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要批示指示精神纳入学习重点,读原著悟原理,不断提高政治理论水平水平。

3、关于“宣传信息发布频率不足。”问题的整改。

对重点工作和亮点工作及时总结上报宣传部门,利用新媒体平台宣传。目前已宣传报道11篇,提高了大家对妇联工作的知晓率。

4、关于“宣传舆论引导力度不足。”问题的整改。

在前进新时代公众号上宣传巾帼先优事迹;充分发挥巾帼宣讲团作用,开展妇女保障权益法等政策法规讲座5次。

5、关于硬件设备管理不完善。”问题的整改

区妇联立即整改,3台办公设备粘贴非涉密标识。

6、关于“未签订保密承诺书。”问题的整改

区妇联2人按照签订保密承诺书。

7、关于工作程序不严谨。”问题的整改

工作档案整改完毕。

8、关于“审核把关不仔细。”问题的整改

2022年“春蕾计划”助学款申报材料中,陈美诺、杨雯萱困境儿童资助申请表信息完整,王梓晴社区证明材料补全。

9、关于“工作部署存在“跨越式”。”问题的整改

分别建立街道、社区工作群,工作部署做到区、街道、社区,一级压一级,压实责任。

10、关于对基层妇联工作指导力度不足。”问题的整改

建立基层妇联工作者档案,动态管理。根据社区妇联工作人员流动性强、分工频繁调整的实际情况,有针对性地开展业务培训3次。

11、关于“未按要求召开党风廉政建设专题会议。”问题的整改

及时召开党风廉政建设专题工作会议。全面总结2023区妇联党风廉政建设和反腐败工作情况,部署2024年重点任务,尤其对巡察组提出的党风廉政建设方面意见进行了全面分析,提出整改措施。妇联负责人张传香与财务人员董丽华进行谈心谈话。

12、关于廉政风险点排查不到位”问题的整改

制定廉政风险防控制度,建立风险台账。负责人与财务人员加强风险防范谈话5次。

13、关于谈话频次较少。”问题的整改

按照要求需要经常性开展谈心谈话5次,与各街道负责妇联工作人员、各社区妇联主任开展谈心谈话6次。对谈心谈话收集的诉求和问题真实记录,定期汇总、梳理、分析,确保各项问题及时解决。

14、关于谈话质量不高。”问题的整改

谈话中加入工作、纪律、质效要求,多谈问题隐患和廉洁从政要求,谈话做到常态化、制度化。

15、关于文风不实,制度制定存在“拿来主义”。”问题的整改

文风体现作风,文风反映共产党员的党性修养,把改进文风体现到日常工作中。坚决杜绝拿来主义,严谨工作作风,将学习、工作落到实处,不照搬照抄,不弄虚作假,确保各项工作落到实处。

16、关于作风不严,述职述廉走过场。”问题的整改

认真撰写述职述廉工作报告,不照搬照抄,不弄虚作假,实事求是写好报告。

17、关于会议记录内容弄虚作假。”问题的整改

严谨工作作风,将学习、工作落到实处,不弄虚作假,会议记录做到随开会随记录,坚决杜绝“走过场”“格式化”问题

18、关于财务凭证后附原始凭证不全。”问题的整改

经手人员已经将下列所缺事项补全——2019年12月,前进区政府与佳木斯市女企业家协会联合主办“凝聚她力量,携手向前进”前进区政企联谊会活动,财务账目中缺少活动开展相关文件及参会具体企业、人员名单,且与海天大酒店签订的《会议接待协议书》无区妇联盖章,与佳木斯市前进区展艺通设计制作中心签订的《活动搭建合同书》无区妇联签字盖章。

19、关于财务人员责任心不强,会计凭证装订混乱。”问题的整改

严格落实巡察反馈意见,吸取教训,妇联负责人与财务人员董丽华谈心谈话,对其提出严格执行财务制度要求,举一反三,避免出现同样问题,进一步规范完善财务管理,确保财务档案整齐,条目清晰。

20、关于党建带妇建工作还有差距。”问题的整改

区妇联积极与区非公办、非公党委联系,同时深入部分区直单位了解妇联组织建设情况做到底数清、情况明,拓宽思路,加强“两新”组织妇联组织的组建力度,将党建带妇建落到实处,真正发挥妇联组织的桥梁和纽带作用。

21、关于“对上轮巡察问题整改不到位,服务群众以点带面。”问题的整改

做到经常性深入基层走访调研,与妇女群众面对面,访情办实事。已深入基层7次,解决问题8个。今后将深入基层制度化,经过走访、调研,了解广大妇女的所需所困,当好广大妇女的娘家人。

接下来前进区妇联将认真贯彻区委巡察工作部署要求,对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹,对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不撒手,一抓到底、持之以恒,构建长效工作机制。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0454-8691232

邮政信箱:佳木斯市长安东路61号前进区妇女联合会

电子邮箱qjqfl8691232@126.com。

 

   

               

                                前进区妇女联合会

                                                     2024412   

上一篇:前进区信访局关于巡察整改阶段进展情况的通报  下一篇:关于开展群众身边不正之风和腐败 问题集中整治的公告