中国政府网 | 省政府网站 | 市政府网站
所在位置:首页 > 前进新闻 > 今日前进
黄远志带队开展招商考察
发布日期:2024-05-27 09:12:31 发布者:前进发布 来源: 浏览量:4223

  5月17日至22日,区委书记黄远志在参加第三十三届哈洽会期间走访对接企业,并带队先后赴北京、合肥、武汉等地,就电机产业延链强链补链、卫星相关产业发展与市交通运输局、前进区医疗科技产业园等有关单位企业联动开展精准招商考察,宣传投资环境,对接洽谈项目,促进合作共赢,为培育壮大新质生产力、加快高质量发展注入新动能。区政府副区长郭启伟,区委办、区商务局等有关负责同志参加招商考察。

  哈洽会期间,黄远志在推动和参观辖区企业布展同时,深入黑龙江省对外经贸集团、黑龙江九州通医药有限公司进行对接交流,寻找合作机会。

  在黑龙江省对外经贸集团

  考察组与集团党委委员、副总经理王勇就加强对外贸易合作相关领域进行对接洽谈。黄远志表示,省外经贸集团与80多个国家和地区的400余家公司建立了长期贸易往来,为推动全省外向型经济发展做出了重要贡献。当前,前进区正深入贯彻落实习近平总书记视察龙江期间重要讲话重要指示精神,按照省市构筑向北开放新高地部署要求,立足中心城区区位优势,不断拓展跨境电商、贸易链金融链产业平台等领域,希望双方不断巩固合作成果,借助集团外贸资源丰富优势,进一步开拓发展外贸思维,助推全区对外贸易产业再升级再发展,实现更深层次互利共赢。

  在黑龙江九州通医药有限公司

  考察组在公司总经理李雄应陪同下参观了现代化医药仓储物流配送中心,详细了解了公司发展现状、业务开展及未来规划,并就与前进区医疗科技产业园开展有关项目合作进行座谈交流。黄远志表示,前进区医疗资源丰富,发展医药物流等产业有基础有条件有优势,在智能化医疗供应链管理平台搭建、智慧仓储物流服务等领域有着广阔的市场前景,他希望企业能够充分调研佳木斯医疗市场需求,推动医药仓储物流有关项目尽快落实落地,打造企业发展壮大新支点。

  为深入贯彻落实市委推进“千百十”产业量级提升工程部署要求,加快推动百亿级电机产业高质量发展,5月19日,考察组一行联合市交通运输局局长曹兴华一行赴中国物流集团有限公司,就旗下港中旅华贸国际物流有限公司与佳电股份合作成立配套物流公司推动企业降本增效及第三方物流企业开展洽谈。公司党委委员、副总经理刘景对考察组的到来表示欢迎,他详细介绍了公司发展历程、经营情况、远景规划及物流运输成功案例。黄远志积极推介佳木斯营商环境、产业基础、交通区位、投资政策等资源优势,他指出,当前佳木斯按照省委构建“4567”现代化产业体系部署要求,大力实施“千百十”产业量级提升工程,加快打造电机百亿级产业新引擎,势必为电机产业链上下游企业带来新的发展机会,他诚邀企业赴前进区实地考察,围绕电机以及其他产业配套物流相关领域开展务实交流洽谈。

  为加快培育卫星相关产业新质生产力,5月20日、21日,考察组一行在合肥市与中科院空天信息创新研究院引建的中科卫星(安徽)数据科技有限公司、中科星图测控技术股份有限公司开展项目洽谈。每到一处,黄远志都详细了解企业基本情况、发展历程、主要业务及市场份额,诚邀企业来佳筑巢兴业,共谋发展。

  中科卫星数据科技是国内卫星遥感领域少数具备卫星载荷生产制造、星座运营、空天数据与信息服务能力的商业航天企业之一。公司副总经理张生青对考察组一行表示热烈欢迎,并带领参观空天信息产业科技展厅,详细介绍公司业务开展情况及主要发展方向。黄远志表示,佳木斯市前进区紧抓国家发展卫星互联网产业有利契机,先后招引多家卫星测控基地项目落地建成,形成产业集聚发展态势,在卫星资料落地应用、数据传输等领域有着广阔的发展前景和资源优势。他希望与企业进一步建立交流机制,积极寻找合作共赢契合点,为加快推动前进卫星互联网产业抢占数字经济“新赛道”提供坚实技术支撑和服务保障。

  在中科星图测控技术股份有限公司

  考察组在副总裁高娟陪同下参观了公司展厅和星座指挥调度中心,详细了解了公司发展概况、业务领域,并就深化卫星互联网领域合作进行了深入交流。黄远志表示,中科星图是专业从事数字太空科技服务的商业航天企业,研发推出的数字太空系列产品,提供了航天测控管理、航天数字仿真相关的产品销售、技术开发及广泛服务。今年3月,公司有关领导赴佳木斯考察调研并达成初步共识,希望双方进一步加强互访交流,充分发挥各自优势,实现资源共享、优势互补,不断加大项目推进力度,力争在卫星测控地面站建设、卫星互联网数据应用等领域开展务实合作,为前进区打造卫星及应用产业创新高地蓄势赋能。

  5月21日下午,考察组一行来到武汉市与航天科工空间工程发展有限公司开展洽谈交流,并实地参观卫星制造基地。黄远志表示,航天科工空间工程发展有限公司充分把握国家战略方向,具备卫星快速设计与批量生产能力以及卫星应用与服务能力,有效助力国家空间基础设施建设和航天产业发展,希望企业能与前进区卫星相关项目建立联系,推动务实合作,共同为国家航天事业发展贡献力量。

  在武汉君展新材料有限公司

  考察组深入企业生产车间,详细了解产品生产工艺及企业经营状况,并就农膜回收再利用等循环经济项目进行对接洽谈。考察组表示,武汉君展新材料有限公司自主研发的塑料循环利用技术在新材料领域应用广泛,为推动资源回收再利用做出积极贡献,希望双方进一步保持交流,抓住佳木斯农业资源禀赋优势,在农膜回收再利用等领域开展务实合作,并邀请企业负责人赴佳考察调研,推动市场拓展和产业布局,为产品更好地服务东北全面振兴全方位振兴贡献力量。考察期间,考察组还与北方雷科(安徽)科技有限公司等卫星产业相关企业进行座谈交流,诚挚邀请企业赴佳考察,深化务实合作,携手共谋发展。

上一篇:前进区举办“姻为有你·缘定前进”——“信用+婚育户”全链条服务展示活动  下一篇:中国改革报刊发:佳木斯前进区卫星产业曙光初现