所在位置:首页 > 前进新闻 > 便民公告
团区委落实巡察整改情况公开稿
发布日期:2019-02-18 16:19:31 发布者:团区委 来源: 浏览量:430

 

区委第二巡察组于2018619日至1214日向团区委进行了巡察,根据区委巡察办《关于巡察前进区共青团的反馈意见》,团区委进行认真整改,现将整改落实情况向社会公开如下:

一、诚恳接受反馈意见,立即部署整改落实工作

按照区委第二巡察组反馈意见,团区委高度重视、态度端正,1221日,召开部门会议安排部署,从思想认识、工作作风以及制度建设等方面深挖问题根源,制定完善了巡察整改方案和台账,成立了整改工作领导小组,具体负责整改落实工作,切实做到认真改、坚决改、彻底改。剖析原因,明确时间表和路线图,坚定整改的信心和决心。

二、不折不扣真抓实改,确保整改工作有力见效

(一)党的领导力弱化方面

1、贯彻上级决策不到位。整改情况:认真学习传达上级文件精神,召开了巡察整改部署会议;元旦前夕召开了严格遵守廉洁自律规定防止元旦春节“四风”问题反弹的会议,落实好主体责任,做好会议记录。

(二)党的建设薄弱方面

1、“两学一做”没有做到常态化。整改情况:制定了符合团区委实际的“两学一做”教育常态化制度化学习计划,按照计划组织部门工作人员开展好学习活动。

2、“三会一课”开展不到位。整改情况:按照整改方案制定的时间节点开展好“三会一课”相应活动,已经制定党支部2019年度学习计划并抓好贯彻落实。

3、主动学习意识淡薄。整改情况:结合共青团青年大学习主题活动,2018年下半年已经开展了多次学习活动。2019年将继续开展青年大学习活动,形成常态。

4、谈心谈话制度落实不到位。整改情况:按照区纪委执纪监督“第一种形态”开展好对党员干部谈心谈话,已经制定团区委谈心谈话制度并贯彻落实。2018年已经开展了谈心谈话20余次,2019年将继续坚持。

(三)全面从严治党宽松软方面

1、团的建设发展存在不足。整改情况:团的建设需要经费的支持和保障,由于财政紧张,给团区委批复的资金有限,只有积极争取,与组织部门沟通,争取党建带团建经费,年底前在条件成熟团组织加强团的建设力度。

2、青年创业帮扶力度不够。整改情况:201811月已经成立了前进区青年企业家商会,搭建起了青年创业就业服务平台。同时与区属银行系统建立联系,积极为青年创业人士提供贷款支持,帮扶有意愿青年创业。

3、团的活动形式单一、陈旧。整改情况:利用中华人民共和国成立70周年,五四运动爆发100周年等节点的有利契机,开展好形式多样的庆祝活动,丰富活动形式和载体,更好的服务广大团员青年。

4、深入基层服务力度不够。整改情况:结合共青团开展的“走、转、改”主题活动,每季度至少深入基层开展走访活动四次,此项整改工作正在有序推进中。

5、财务制度不完善,把关不严。整改情况:制定了团区委财务管理制度。对采购物品需要进行提前申请,由两人以上进行采购,保证财务公开、透明。

6、财务管理不细致,记账不规范。整改情况:严格落实财务管理制度,多与财政部门沟通,保证记账的规范性。

7、困难物资发放管理不到位。整改情况:对困难物资的发放,做好谋划,制定好发放数量和留存好发放人员名单。春节前共慰问贫困家庭2户。

8、工作纪律不严格,有早退现象。整改情况:严格按照区请销假制度执行,有事有病必须写请假条按照程序请假。为了更好的落实整改,实行了部门人员日签到制度。

(四)党风廉政建设意识模糊方面。

党风廉政建设主体责任不强。整改情况:按照区纪委监委工作要求,切实担负起“一岗双责”主体责任,制定了团区委落实党风廉政建设实施方案和党建带团建工作方案,抓好问题整改。

当前,团区委巡察整改落实工作取得了一些成果,但还需常抓不懈。为此,团区委将继续按照区委第二巡察组的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,坚决做到整改不到位不罢手,确保整改工作取得实际成效。

欢迎广大党员干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式04548691055,邮寄地址:黑龙江省佳木斯市前进区共青团办公室,电子邮箱:jmsqjqtw@163.com,邮编154002

 

共青团前进区委员会

2019218