中国政府网 | 省政府网站 | 市政府网站
所在位置:首页 > 前进新闻 > 今日前进
佳木斯前进区:“沉浸式”调研 充盈人才“蓄水池”
发布日期:2024-05-22 09:06:09 发布者:前进发布 来源: 浏览量:4679

  近日,佳木斯前进区结合发展所需、群众所盼,念好调查研究“心”字诀,沉浸式蹲点调研把好人才工作“三个度”,及时发现、择优储备各类优秀人才,充盈人才“蓄水池”。

  “精心”谋划,调研方案有“宽度”。突出目标导向,围绕人才工作重点任务,组织召开部内会议3次,明确调研目的、主题、方式、时间、地点和人员,研究制定调研方案。成立人才工作调研组5个,以“四不两直”的方式,深入重点用人单位和人才一线开展实地调研,动态掌握人才引进、培养、使用等方面的“第一手资料”,摸清人才队伍现状,找准工作短板和不足,进一步备好“工具箱”,厘清“路线图”,切实增强人才工作调研的全面性。

  “匠心”推进,实地调研有“深度”。聚焦区域产业发展人才需求和人才集聚行业,调研组围绕“千百十”产业量级提升工程、全市重点突破性工作、重点项目建设等工作实地走访行业“龙头”佳木斯电机股份有限公司和22家科技型中小企业,“直击现场”了解企业的“急难愁盼”,现场讲解慧才政策,征集人才需求14个,技术需求6个,“面对面”接触,“心连心”沟通,以“零距离”调研,获取最真实的民意,确保调研工作既具前瞻性又能接地气。

  “走心”提质,成果转化有“力度”。做好做实调查研究“后半篇”文章,把数据、民声、汇报等材料认真梳理、反复论证,通过“拨云见日”“抽丝剥茧”,找准问题症结,全面细致梳理研判,建立“前进区人才诉求问题和建议清单”,联合区人社局、区委编办召开引才工作联席会,凝聚合力加快解决问题。发现政治素养好、工作有思路、干事有闯劲的优秀年轻干部40余名,为区委科学选人用人提供数据支撑,有效推动了调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,以高质量成果转化推动全区人才工作高质量发展。

上一篇:前进区“5·18国际博物馆日”举办红色主题研学活动  下一篇:前进区举办“姻为有你·缘定前进”——“信用+婚育户”全链条服务展示活动