中国政府网 | 省政府网站 | 市政府网站
所在位置:首页 > 前进新闻 > 今日前进
黄远志主持召开区委常委会(扩大)会议
发布日期:2024-05-30 09:04:25 发布者:前进发布 来源: 浏览量:1654

  5月29日下午,区委书记黄远志主持召开区委十三届第65次常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设、对旅游工作作出重要指示精神,向第八届中俄博览会致贺信精神,在山东考察时及主持召开企业和专家座谈会时发表重要讲话精神,在《求是》发表的《全面深化改革开放 为中国式现代化持续注入强劲动力》重要文章精神;传达了近期省委常委会会议、市委常委会会议精神;传达了全省勤廉龙江建设大会精神,全市文明城市创建工作推进会议精神,讨论贯彻落实意见;听取了全区党纪学习教育工作,近期安全生产暗访暗查工作情况汇报,安排部署下步工作。

  区委副书记、区长徐永志,区委副书记徐泽生,区委常委姚科军、肖武民、高璞、孙永发、张颖、刘艳秋出席会议,区人大常委会主任揣伟佳等区级领导列席会议。

会议强调

  全区各级各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,找准找实前进区贯彻落实的切入点和着力点,推动重要讲话精神落到实处、见到实效。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。要坚持以文塑旅、以旅彰文,充分发挥合江省政府旧址博物馆等资源优势,大力培育旅游新业态、新模式、新动能,融通多媒体资源,创新商业模式、消费场景,叫响红色旅游品牌。要全面扩大高水平对外开放,支持跨境电商、外贸进出口企业发展,大力引进外贸企业落户前进,不断挖存量拓增量,助力全区经济社会协调健康发展。要完整准确全面贯彻新发展理念,用好改革开放这个“重要法宝”和“关键一招”,强化“三个更加注重”目标导向,努力在重要领域和关键环节取得新突破,不断为经济社会发展增动力添活力。

会议强调

  全区各级各部门要站在讲政治和顾全局的高度,坚决落实落靠省市关于安全生产工作部署,始终保持如履薄冰、如临深渊的警醒状态,把安全生产暗访暗查发现的问题整改到位。区级领导要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,结合包联街道社区工作,经常性深入基层开展安全生产隐患排查检查,指导基层单位将各项防范措施落到实处。区安委办要切实做好统筹协调,聚焦重点行业领域不断充实完善安全生产督导检查指引清单,进一步明确各行业领域易发多发频发安全事故风险隐患点位。各行管部门要紧盯火灾防范、道路交通、危险化学品、燃气安全等重点领域,细致排查风险隐患,扎实做好问题整改。各街道社区要压紧压实属地责任,对发现问题隐患实行清单销号,做到整改一件,销号一件,切实形成安全生产群策群力、齐抓共管的良好局面。

会议强调

  要持续深化党纪学习教育,通过多种形式组织党员干部认真学习,深入理解《中国共产党纪律处分条例》,切实增强纪律意识和规矩意识。要深入抓好警示教育,教育引导广大党员干部进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。要扎实开展解读培训,进一步强化宣传阐释、提升培训质效和夯实师资保障,帮助党员干部深刻理解、准确把握精神实质。要切实强化组织领导,严格责任落实、严把宣传关口、严防形式主义,以从严从实的作风确保党纪学习教育落到实处、取得实效。

会议强调

  要全面落实全省勤廉龙江会议精神,用好“四个体系”闭环工作落实机制,推动各项工作落到实处、见到实效。要抓实干部队伍建设,践行正确政绩观,树立实干鲜明导向,加大容错纠错力度。要抓实能力作风建设,站稳忠诚履职的精神高位,锤炼干事创业的过硬本领,增强狠抓落实的行动自觉。要抓实正风肃纪反腐,在整饬“四风”顽疾上加力度,在深化惩贪治腐上出重拳,在整治群众身边不正之风和腐败问题上下狠手,在做实以案促改上深研究,全面营造学廉思廉、崇廉拒腐的良好风尚,为推动全区高质量发展、可持续振兴提供重要支撑。

会议强调

  要进一步提高政治站位,深化思想认识,以最强决心、最大力度、最实举措推进文明创建,以此激发出城市永续发展的蓬勃生机和活力。要紧盯问题抓整改,聚焦短板促提升,全力以赴推动城市品质、综合环境和群众文明素养等持续优化提升。要凝聚思想共识,加强学习研究,认真对照争创指标体系及测评要求,进一步明确目标任务,提高工作标准,压实各方责任,充分发动群众,推进城市建设管理、城市有机更新、基层阵地建设、机制创建完善等工作,真正让人民群众从创建中得到实惠、感到幸福。

  会议还审议通过了《前进区文明城市创建工作三年行动方案(2024—2026年)》《前进区全国文明城市指标体系及测评要求任务分解表》《2024年前进区“携手同心 向美而行”文明城市创建工作专项行动推进方案》《2024年全区廉洁文化建设工作实施方案》《关于开展“清廉前进 从家启航”家庭廉洁文化建设的实施方案》等文件,讨论了其他事项。

  区委各部委、区直各部门、各街道党工委、佳南实验农场、前进公安分局、前进交警大队、前进消防救援大队等单位负责同志参加会议。

上一篇:前进区举办退役军人专场招聘会  下一篇:徐永志带队赴外开展招商活动