所在位置:首页 > 关心下一代
最美坚守者(图文)
发布日期:2020-04-16 11:00:01 发布者:区关工委老科协 来源: 浏览量:359

  

开展防疫工作以来,社区关工小组成员郭琳每天的时间都被安排的满满的,排查、走访、询问每天不断的重复,面对疫情她由一名普通的网格员成为杏花5号楼、6号楼、11号楼136户、321人的守护人,这三栋楼都是弃管楼,属于开放式小区没有物业配合,321人的防疫工作落在她柔弱的肩膀上。

防疫工作伊始,临时用铁网围住的防护措施,时常被不理解的居民强行打开,部分居民对减少出行的政策不理解、不配合,个别年纪大的居民还很抵触,这给卡口值守带来极大的困难,为了做好卡口值守,她几乎一整天都在这三栋楼周围跑来跑去,登记、规劝,劝说居民们佩戴口罩、减少出行、不要随意破坏防护措施,遇到年纪大的老人家同样的话要说好几遍,常常午饭都顾不上吃,29日回家后在卫生间洗漱时,由于低血压她一阵眩晕,头撞到了洗漱池边缘,导致左眼角膜破损,眼部晶体挫伤,医生建议她减少用眼,领导也让她在家休息,并让她把工作交给别的同志承担。


 aa6d2793762ba7ba41720f18d785391.jpg

淡淡的月光透过窗子照在脸上,一阵阵钻心的疼痛让她辗转反侧,彻夜难眠,整整一夜她想的都是辛辛苦苦工作的同事和网格里的居民,同事们每个人都那么多工作都在苦苦支撑,网格的大爷大妈能不能听别人的劝告戴好口罩,直到天色微亮她才浅浅的睡了一会,到了上班时间她又醒了过来,望着外面飘着的雪花她再也躺不住了,不顾家人的劝阻,对领导和同志们隐瞒了病情,她就忍着疼痛戴上眼罩跑到卡口值守,身上落满了雪花,戴着眼罩工作的身影被居民们看在眼里,细心的居民问问她的情况,对这个敬业的姑娘充满了敬意,每天遛弯的大爷改成了在家里活动,买菜回来的大姐也不好意思钻防护网了,特意绕远走到卡口登记,脾气火爆的大哥也配合的拿出身份证登记,居民们的点滴变化让这个柔弱的姑娘充满了感激,也支撑她继续坚持带病工作下去,就这样她一守就是7天,每次有同事换班值守的时候,她才急匆匆的跑回单位,简单的吃口午饭又回到值守卡口。等到市机关干部来协助社区值守的时候,她又与同志们一起逐门逐户的排查,按照区委、区政府的统一要求,反复将三栋居民楼排查3遍,做到了不漏一人、不漏一户。   

防疫期间每个工作人员都很辛苦,每天都在进行排查、走访、监控重点人员,超负荷的工作量正常人都在苦苦支撑,可想而知对于只能用一只眼睛忍痛工作的她来说是多么困难,本该恢复的眼睛在2.27日复诊的时候病情还是没有好转,医生说不排除影响视力的可能。爱美是女人的天性,影响视力是每个人都难以接受的事,听到医生的话她哭了,医生在询问后得知她是一线的社区工作者,为了做好自己的本职工作没有遵医嘱进行休息,医生感动的说:“妹妹你放心,我肯定给你做多层防护,等到可以摘眼罩了,用最科学的恢复方法,帮助你恢复视力,争取不影响你的视力,让你的眼睛完全康复”。听到医生的话感激的泪水再次涌上来,她觉得坚持工作的这个选择不会后悔,为了321人的安危她的付出和守候是值得的。

防疫工作是一场没有硝烟的战场,每一个逆行者都是各自岗位英勇的战士,一名名普普通通的网格员,虽做着普普通通的工作,但就是这样一个个普通的工作者并肩携手,建立了攻不可破的防疫防线,让肆虐的疫情也为之却步,待到疫情结束我们可以走到户外呼吸新鲜空气的时候,请不要忘记这些普通的守护者用自己的坚持和忘我的工作,为我们换来的岁月静好,平安自由!